18896
Российских
производителей
Каталог лучших российских производителей товаров и услуг:
официальные сайты, адреса,список производимой продукции и многое др.;

Добавить компанию Y Вход

Российских предпринимателей запретят сажать в СИЗО

30 июля 2019, 22:16
нет изображения

Подозреваемых в экономических преступлениях глав компаний и индивидуальных предпринимателей оградят от неправомерных арестов.
Совет Федерации одобрил соответствующий закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Следствие будет обязано обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания бизнесмена под стражей. Если суд сочтёт их неубедительными, срок не продлят или назначат более мягкую меру пресечения — залог или домашний арест.
В Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что «нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей, что сейчас происходит порой без веских оснований».
По статистике, в 2018 году прокуроры добились отмены почти 200 необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов. Всего же за 2017-2018 годы под стражей содержались почти три тысячи предпринимателей, которые впоследствии были реабилитированы судом. За время, что они провели за решёткой, их бизнес либо развалился, либо был поглощён конкурентами.
Вносимые изменения в статью УПК РФ «Заключение под стражу» уточняют перечень лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что они постоянно живут в России и не совершали попыток скрыться от следствия или суда.
Это директора компаний и индивидуальные предприниматели, которых заподозрили в экономических преступлениях. Их теперь не отправят в СИЗО во время следствия, чтобы не блокировать работу предприятия.
Также уточняется перечень преступлений, при расследовании которых не станут брать под стражу подозреваемых бизнесменов. В этот список входит мошенничество, растрата, злоупотребление должностными полномочиями в коммерческих компаниях.
Кроме того, пребывание граждан под стражей не сможет продлеваться по одним и тем же основаниям. За этим проследит суд.